Pengembangan Program Promosi Kesehatan di SD Negeri Percobaan 2 Yogyakarta
Sudah tidak asing lagi jika anak sekolah dasar lebih suka membeli jajanan daripada membawa bekal dari rumah, namun anak SD yang berusia 6-12 tahun ini sedang dalam masa pertumbuhan dan perkembangan menuju masa remaja. Maka sangatlah penting untuk meng-edukasi anak anak ini pentingnya untuk makan makanan sehat seperti sayur dan buah.
Maka dari itu sekelompok mahasiswa Minat Promosi dan Perilaku Kesehatan (PPK) FK-KMK UGM menjalankan Pengembangan Program Promosi kesehatan di Sekolah Dasar Negeri Percobaan 2 Yogyakarta dalam rangkaian mata kuliah Perencanaan Program.
Mahasiswa memberikan pembelajaran bagi siswa kelas 1-5 tentang makanan sehat dengan memberikan edukasi berupa materi dan video, tidak hanya menargetkan siswa saja namun wali murid juga aktif dilibatkan dengan mengirimkan materi melalui whatsapp group wali murid sekolah dasar, program ini dilaksanakan dari bulan April-Mei 2020.
Program dimulai dengan pemaparan materi tentang covid-19, dilanjutkan dengan materi tentang sayur dan buah, lalu mahasiswa menunjukan bagaimana cara bermain kartu makanan sehat dan menggunakan booklet untuk mengadaptasi kantin sehat di lingkungan sekolah, dan yang terakhir adalah evaluasi program.
Di akhir pelaksanaan program ini membuahkan hasil yang positif terhadap pemahaman dan perilaku siswa tentang makanan sehat walaupun kegiatan ini dilaksanakan di saat awal pandemi, mahasiswa mampu mengatasi segala keterbatasan untuk bisa menjalankan program yang bermanfaat, dan untuk memastikan keberlanjutan hasil yang positif berjangka panjang mahasiswa memberikan permainan berupa kartu makanan sehat untuk para siswa dan booklet mengenai pengembangan kantin sehat sekolah untuk pengelola kantin.
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!