Pengembangan Promosi Kesehatan Dalam Bentuk Media Digital Sebagai Pendukung Perilaku Hidup Sehat (Pola Makan dan Aktivitas Fisik) Pada Karyawan RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta
Kebiasaan mengkonsumsi makanan tidak sehat masih banyak ditemukan di kalangan pekerja. Hal tersebut karena faktor penghalang yang terdapat di tempat kerja sehingga membuat karyawan mengabaikan pola makan sehat. Selain itu petugas kesehatan juga berisiko tidak aktif secara fisik karena kurangnya waktu senggang untuk melakukan aktivitas fisik. Dua faktor ini bisa menyebabkan hal yang jauh lebih fatal seperti kematian.
Di tahun 2008 sebanyak 57 kematian telah tercatat. Diantaranya, 36 juta kematian tersebut disebabkan oleh penyakit tidak menular (PTM) karena gaya hidup yang kurang sehat. Dilandasi latar belakang ini mahasiswa minta Promosi dan Perilaku Kesehatan (PPK) FK-KMK UGM menjalankan pengembangan program promosi kesehatan di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta dalam rangkaian mata kuliah Perencanaan Program.
Program ini dijalankan dari bulan Februari – Desember 2020 dan melibatkan karyawan RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta yang mengikuti program dan karyawan UPKRS (Unit Program Kesehatan Rumah Sakit) sebagai pelaksanaan program di lapangan.
Intervensi yang dilakukan oleh mahasiswa berupa penyebaran media digital poster dan video edukasi melalui aplikasi Whatsapp. Empat poster telah dibuat oleh mahasiswa untuk program ini yang menyentuh topik mengenai cara berhenti merokok, manfaat berhenti merokok, dan melakukan aktivitas fisik berat maupun sedang.
Untuk video edukasi, mahasiswa membuat video bertema “Pola Makan Sehat di Tempat Kerja” dan “Sehat Mulai Dari Saya”.
Sebagai bentuk evaluasi, mahasiswa melakukan pre test dan post test yang melibatkan 513 responden untuk mengukur dampak dari media yang sudah disebarkan. Untuk mendapatkan informasi lebih dalam, mahasiswa juga memfokuskan wawancara kepada tiga orang karyawan RSUP Dr. Sardjito dan dua karyawan UPKRS.
Dari data yang telah didapatkan dapat disimpulkan bahwa seluruh karyawan mengalami peningkatan dalam ilmu akan pola hidup sehat, dimana peningkatan nilai rata-rata mengenai pengetahuan aktivitas fisik sebanyak 17% dan peningkatan nilai rata-rata mengenai pola makan sehat sebanyak 30%.
Salah satu keunggulan pendekatan promosi kesehatan dengan media digital adalah kemampuannya untuk menjangkau populasi yang luas dalam waktu yang singkat. Media tersebut dapat diakses berulang kali, dimanapun dan kapanpun sehingga mempermudah pencarian informasi kesehatan ketika dibutuhkan. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan keterampilan merencanakan dan menjalankan program promosi kesehatan sekaligus membawa manfaat bagi kesehatan karyawan di RSUP Dr. Sardjito.
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!