Dosen FKKMK UGM Departemen HBES Berikan Materi Ergonomi di Seminar Bulan K3 Nasional oleh PT. Adaro Energy, Dukung SDG 3 dan 8

Yogyakarta, 10 Februari 2024 – Dosen FKKMK UGM Departemen HBES Ari Prayogo Pribadi, PhD diundang sebagai narasumber dalam seminar Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang diadakan oleh PT. Adaro Energy di Kabupaten Balangan, Kalimantan Selatan. Seminar ini merupakan bagian dari kegiatan Bulan K3 Nasional Tahun 2024 dengan tema “Budayakan K3, Sehat dan Selamat dalam Bekerja, Terjaga Keberlangsungan Usaha”. PT. Adaro Energy merupakan salah satu perusahaan pertambangan batubara terbesar di Indonesia yang berkomitmen untuk menerapkan K3 di tempat kerja.

Dalam seminar tersebut, Ari,PhD menyampaikan materi tentang “Pengelolaan Ergonomi – Peningkatan Kesejahteraan Fisik dan Mental”. Ergonomi adalah ilmu yang mempelajari interaksi antara manusia dan lingkungannya, dengan tujuan untuk meningkatkan kenyamanan, efisiensi, dan keamanan dalam bekerja.

Menurut Ari PhD, penerapan ergonomi di tempat kerja memiliki banyak manfaat, antara lain:

• Meningkatkan produktivitas – Pekerja yang nyaman dan sehat akan lebih produktif.
  • Mengurangi risiko kecelakaan kerja – Ergonomi dapat membantu mengidentifikasi dan menghilangkan potensi bahaya di tempat kerja.
  • Meningkatkan moral dan motivasi pekerja – Pekerja yang merasa dihargai dan diperhatikan oleh perusahaan akan lebih termotivasi untuk bekerja dengan baik.
  • Meningkatkan citra perusahaan – Perusahaan yang menerapkan ergonomi dengan baik akan memiliki citra yang positif di mata masyarakat.

Penerapan ergonomi di tempat kerja sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) yang ditetapkan oleh PBB, khususnya SDG 3 (Kesehatan dan Kesejahteraan) dan SDG 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi). SDG 3 bertujuan untuk memastikan akses terhadap kesehatan dan kesejahteraan bagi semua orang, di semua tingkatan usia. SDG 8 bertujuan untuk mempromosikan pekerjaan yang layak dan produktif untuk semua orang, termasuk pekerjaan yang aman dan sehat. Dengan menerapkan ergonomi di tempat kerja, perusahaan dapat membantu mencapai SDGs 3 dan 8. Seminar K3 ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran pekerja tentang pentingnya K3. Dengan menerapkan K3, perusahaan dapat menciptakan tempat kerja yang aman, sehat, dan nyaman bagi para pekerjanya. Hal ini dapat membantu meningkatkan produktivitas dan daya saing perusahaan, serta mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan.

Penulis               : Zilfani Fuadiyah Haq, Yusuf Mukasyafah Rizqi Rahman
Editor                  : Ari Prayogo Pribadi