Dosen UGM Berkontribusi dalam World Water Forum 2024, Dorong Integrasi Pengetahuan Lokal untuk Ketahanan Air

Dr. Daniel, M.Sc., dosen dari Departemen Perilaku Kesehatan, Lingkungan dan Kedokteran Sosial, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM), turut berkontribusi dalam kegiatan bergengsi 10th World Water Forum yang diadakan di Bali pada 20-24 Mei 2024. Keikutsertaan beliau dalam forum internasional ini mencerminkan komitmen UGM dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDGs 6: Air Bersih dan Sanitasi untuk Semua.

Dalam World Water Forum 2024, Dr. Daniel memainkan peran penting sebagai Topic Coordinator untuk topik integrasi Indigenous Local Knowledge (ILK) dalam kebijakan dan pengelolaan air. Beliau memimpin diskusi dan merumuskan rekomendasi terkait bagaimana pengetahuan lokal masyarakat adat dapat diintegrasikan secara efektif untuk meningkatkan pengelolaan air yang berkelanjutan dan inklusif.

Lebih lanjut, Dr. Daniel menunjukkan keahliannya sebagai moderator dalam topic synthesis session mengenai integrasi ILK dalam kebijakan dan pengelolaan air. Beliau memandu diskusi antar pakar dan pemangku kepentingan untuk menghasilkan kesimpulan dan rekomendasi yang konkret.

Kontribusi Dr. Daniel tidak berhenti di situ. Beliau juga tampil sebagai panelis dalam theme synthesis session mengenai “knowledge and innovation”. Dalam sesi ini, beliau berbagi pengetahuannya tentang pentingnya integrasi ILK dalam pengelolaan air dan bagaimana hal tersebut dapat berkontribusi pada pencapaian SDGs.

Di Paviliun Belanda, Dr. Daniel menunjukkan keahliannya dalam memfasilitasi diskusi sebagai moderator dalam talkshow tentang community-based climate resilient WASH dan integrated Water Resource Management. Talkshow ini membahas bagaimana komunitas lokal dapat membangun ketahanan air terhadap perubahan iklim melalui pengelolaan air yang terintegrasi dan berkelanjutan.

Keikutsertaan Dr. Daniel dalam World Water Forum 2024 merupakan bukti nyata kontribusi UGM dalam mendorong pengelolaan air yang berkelanjutan dan inklusif sejalan dengan SDGs 6: Air Bersih dan Sanitasi untuk Semua, SDGs 13: Penindakan Terhadap Perubahan Iklim dan Dampaknya dan SDGs 17: Kemitraan untuk Tujuan: Partisipasi Dr. Daniel dalam World Water Forum 2024 menunjukkan komitmen UGM dalam membangun kemitraan global untuk mencapai SDGs, khususnya SDGs 6 dan 13.

Penulis               : Zilfani Fuadiyah Haq, Yusuf Mukasyafah Rizqi Rahman
Editor                 : Ari Prayogo Pribadi