Dosen Departemen HBES FK-KMK UGM Berpartisipasi dalam The 10th International Conference on Public Health (ICOPH) 2024 di Bangkok

Luthfi Azizatunnisa’, S.Ked., MPH, dosen dari Departemen Perilaku Kesehatan, Lingkungan dan Kedokteran Sosial, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) sekaligus mahasiswa doktoral di London School of Hygiene & Tropical Medicine (LSHTM), berpartisipasi dalam The 10th International Conference on Public Health (ICOPH) 2024 yang berlangsung di Bangkok, Thailand, pada 15-16 Agustus 2024.

Dalam konferensi internasional bergengsi ini, Luthfi Azizatunnisa’ mempresentasikan sebuah penelitian dengan tema “Health Insurance Access among People with Disabilities in Low and Middle-Income Countries, and Its Association with Healthcare Utilization, Financial Protection, and Health Status: A Systematic Review”. Penelitian ini mengupas akses asuransi kesehatan bagi penyandang disabilitas di negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah, serta hubungannya dengan pemanfaatan layanan kesehatan, perlindungan finansial, dan status kesehatan.

Makalah yang dipresentasikan oleh Luthfi merupakan bagian awal dari proyek PhD yang sedang ia kerjakan, yang berfokus pada akses asuransi kesehatan bagi penyandang disabilitas di Indonesia. Saat ini, naskah lengkap penelitian tersebut sudah dikirimkan ke jurnal ilmiah untuk proses review.

Penelitian yang dipresentasikan Luthfi selaras dengan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya Goal 3: Good Health and Well-being, yang bertujuan untuk memastikan kehidupan yang sehat dan mendukung kesejahteraan bagi semua, serta Goal 10: Reduced Inequalities, yang berfokus pada mengurangi kesenjangan dalam berbagai aspek, termasuk akses terhadap layanan kesehatan.

Lebih lanjut, Luthfi juga menekankan pentingnya penelitian lanjutan di bidang ini. Review yang telah dilakukan menunjukkan bahwa masih terdapat keterbatasan bukti mengenai akses asuransi kesehatan bagi penyandang disabilitas di Indonesia, yang membuka peluang untuk studi lebih lanjut dan mendalam.

Dengan keikutsertaan dalam konferensi ini, Luthfi berharap dapat memperluas jaringan dan membuka peluang kolaborasi untuk penelitian lebih lanjut yang dapat memberikan kontribusi signifikan dalam memperbaiki akses layanan kesehatan bagi penyandang disabilitas di Indonesia dan negara-negara berkembang lainnya.

Penulis : Zilfani Fuadiyah Haq

Editor : Ari Prayogo Pribadi