MPH – Perilaku dan Promosi Kesehatan (PPK)

Informasi Umum/Sekilas

Minat Perilaku dan Promosi Kesehatan (MPPK) merupakan salah satu minat yang pertama berdiri di Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) FK-KMK UGM. Dengan menerapkan sistem pembelajaran yang berfokus pada siswa (student centered learning/SCL), MPPK mendorong mahasiswa untuk proaktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, MPPK juga menerapkan metode problem based learning di mana mahasiswa belajar melalui pemecahan masalah di lapangan maupun scenario di kelas.

Lulusan dari MPPK IKM FK-KMK UGM diharapkan menjadi ahli promosi kesehatan yang dapat menjalankan perencanaan, pengembangan, implementasi dan evaluasi program serta kebijakan promosi kesehatan menggunakan beragam strategi sesuai prinsip promosi kesehatan. Sejak didirikan pada tahun 1992, MPPK IKM FK-KMK UGM telah menghasilkan ratusan lulusan yang tersebar di seluruh Indonesia.

GELAR

Master of Public Health (MPH)

Mata Kuliah Wajib

• Epidemiologi
  • Biostatistik
  • Kebijakan dan Manajemen Kesehatan
  • Ilmu Sosial dan Perilaku dalam Kesehatan Masyarakat
  • Kesehatan Lingkungan
  • Metodologi Penelitian

Mata Kuliah Wajib Minat

• Promosi Kesehatan Masyarakat
  • Program Promosi Kesehatan: Perencanaan dan Implementasi
  • Program Promosi Kesehatan: Implementasi dan Evaluasi
  • Pemberdayaan Masyarakat dan Networking
  • Pemasaran Sosial
  • Strategi Pembelajaran berbasis IT
  • Advokasi untuk Kebijakan
  • Kerja Lapangan (Field Work)
  • Tesis

Mata Kuliah Pilihan

• Metodologi Kualitatif dalam Promosi Kesehatan
  • Media dan Komunikasi Kesehatan
  • Promosi Kesehatan dan Perubahan Perilaku untuk Anak Sekolah
  • Memahami nilai – nilai etika dalam promosi kesehatan
  • Memahami konsep dasar, prinsip, teori dan penelitian promosi kesehatan dan aplikasinya
  • Melaksanakan komunikasi kesehatan yang efektif menggunakan berbagai strategi dan teori promosi kesehatan
  • Melakukan advokasi kesehatan bersama atau mewakili individu, masyarakat, dan organisasi
  • Bekerjasama dengan berbagai sektor, instansi dan disilpin ilmu untuk meningkatkan dampak promosi kesehatan
  • Komunikasikan program promosi kesehatan secara efektif menggunakan pendekatan dan teknologi yang sesuai
  • Berkontribusi terhadap pengembangan arah dan visi program promosi kesehatan
  • Melaksanakan penilaian kebutuhan kesehatan masyarakat
  • Merencanakan program promosi kesehatan
  • Mampu dalam implementasi program promosi kesehatan
  • Dapat menggunakan metode evaluasi dan metode penelitian untuk menilai keterjangkauan, dampak dan efektivitas program promosi kesehatan
  • Praktisi Perilaku dan Promosi Kesehatan di institusi negeri (Dinas Kesehatan, Kementrian Kesehatan, Puskesmas, Rumah Sakit, dan Dinas terkait lainnya)
  • Praktisi Perilaku dan Promosi Kesehatan di institusi swasta atau NGO
  • Konsultan Perilaku dan Promosi Kesehatan
  • Dosen atau akademisi Perilaku dan Promosi Kesehatan

Ketua Departemen

Prof. Dra. Yayi Suryo Prabandari, M.Si.,

Dosen:

• dr. Fatwa Sari Tetra Dewi, MPH., PhD
  • Prof. Dra. Yayi Suryo Prabandari, M.Si.,
  • dr. Dra. Retna Siwi Padmawati, M.A
  • dr. Supriyati, S. Sos., M.Kes
  • Fitrina M. Kusumaningrum, SKM., MPH
  • Vivian Nanny Lia Dewi, SST., M.Kes
  • Luthfi Azizatunnisa’, S.Ked., MPH

Sekretaris Promosi Kesehatan

Asnandar Prabowo

Pelaksana Akademik Minat Utama Promosi Kesehatan

Anton Dwi Haryanto

1. Pendaftaran Mahasiswa Baru
    Biaya pendaftaran Rp. 750.000,-
  2. SPP Reguler
    Biaya SPP regular sesuai dengan SK penetapan uang kuliah tunggal program pascasarjana UGM adalah Rp. 15.000.000,- ( SK Penetapan Uang Kuliah Tunggal Program Pascasarjana UGM Angkatan 2018/2019 )

Pendaftaran dalam Minat Promosi Kesehatan tersedia bersama dengan program pendaftaran pascasarjana Ilmu Kesehatan Masyarakat UGM. Informasi dan pendaftaran lebih lanjut dapat diakses disini.