Mata Kuliah Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja Pembuatan Poster Edukasi

Setiap jenis pekerjaan di berbagai sektor kerja memiliki risiko yang spesifik dengan masing-masing dampak yang dapat ditimbulkan seperti kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Implementasi Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) berperan penting dalam mencegah berbagai risiko yang mungkin timbul dari beragam potensi bahaya yang ditemui di lingkungan kerja. Mata kuliah ini memberi pemahaman kepada mahasiswa mengenai implementasi manajemen keselamatan dan kesehatan kerja di berbagai sektor dan kaitannya dengan kebijakan yang menaungi masing-masing sektor dalam upaya peningkatan derajat keselamatan dan kesehatan kerja.

Sebagai agenda rutin dari peminatan K3, untuk meningkatkan kemampuan analytical thinking dan awareness terkait permasalahan K3 di lapangan dan penerapan prinsip-prinsip K3 di berbagai sektor, maka mahasiswa diberikan tugas mini project untuk membuat ringkasan dari perkuliahan yang sudah dipaparkan oleh berbagai ahli dari sektor yang berbeda.

• Sektor Konstruksi: Ir. Bimo Prasetyo, MM
    • General Manager Quality, Health, Safety, and Environment (QHSE) PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk, Jakarta
  • Sektor Pertambangan: Istiyan Wijayanto
    • HSE Senior Supervisor PT. Kaltim Prima Coal