Dosen FK-KMK UGM Departemen HBES Gelar Pengabdian Masyarakat di SMAN 1 Ngaglik: Wujudkan Lingkungan Sehat, Berkelanjutan, dan Sejahtera

Yogyakarta, 1 Maret 2024 – Dalam rangka memperingati Dies Natalis ke-78, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) menggelar kegiatan pengabdian masyarakat di SMAN 1 Ngaglik. Kegiatan ini mengangkat tema pentingnya pemilahan dan pengolahan sampah, sejalan dengan Tujuan SDGs 3: Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan, SDGs 11: Kota dan Permukiman yang Inklusif, Aman, Tahan Lama, dan Berkelanjutan, SDGs 13: Pengambilan Tindakan Nyata untuk Melawan Perubahan Iklim dan Dampaknya, dan SDGs 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

Dipimpin oleh Dr. Daniel, M.Sc., tim pengabdian masyarakat FK-KMK UGM yang terdiri dari Alvi Purwati, MPH & Hamidah Mulyani, SKM, memberikan edukasi kepada para siswa tentang pentingnya menjaga kelestarian lingkungan dengan menerapkan kebiasaan memilah dan mengolah sampah.

Kegiatan ini menekankan pentingnya memilah sampah organik dan non-organik, serta pengolahan sampah yang tepat seperti kompos dan daur ulang. Para siswa diajak untuk memahami dampak negatif dari sampah yang tidak dikelola dengan baik, seperti pencemaran lingkungan dan kesehatan.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin menumbuhkan kesadaran dan kepedulian para siswa terhadap lingkungan. Kami berharap mereka dapat menerapkan kebiasaan memilah dan mengolah sampah di lingkungan sekolah dan rumah tangga,” ujar Dr. Daniel. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan wujud komitmen FK-KMK UGM dalam berkontribusi terhadap pencapaian SDGs. Upaya edukasi dan penerapan kebiasaan pengelolaan sampah yang baik di lingkungan sekolah diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan dan kelestarian lingkungan di masa depan.

Penulis               : Zilfani Fuadiyah Haq, Yusuf Mukasyafah Rizqi Rahman
Editor                 : Ari Prayogo Pribadi

Highlight video kegiatan: https://www.instagram.com/reel/C4E09I_RHhl/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==