Kunjungan Mahasiswa dan Dosen Departemen Perilaku Kesehatan, Lingkungan dan Kedokteran Sosial, ke Industri PT. Nissin Biskuit Indonesia & PT. Indomina Cipta Agung

Mahasiswa dan dosen dari Departemen Perilaku Kesehatan, Lingkungan, dan Kedokteran Sosial telah melakukan kunjungan lapangan ke dua industri, yaitu PT. Nissin Biskuit Indonesia dan PT. Indomina Cipta Agung. Kunjungan yang berlangsung pada Rabu, 11 September 2024 ini bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa mengenai dinamika yang terjadi di lapangan, terutama dalam konteks minat mereka, seperti Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Kesehatan Lingkungan (Kesling), serta Perilaku dan Promosi Kesehatan (PPK).

Selama kunjungan, mahasiswa mendapatkan penjelasan komprehensif mengenai proses produksi di kedua perusahaan, mulai dari pemilahan bahan baku, pengolahan, hingga pengemasan produk jadi yang siap dijual, serta melakukan observasi langsung terhadap proses pengolahan bahan dan efisiensi produksi. Dalam diskusi dan wawancara, mereka memperoleh informasi tentang upaya perusahaan untuk menjamin kesejahteraan karyawan dan melihat proses kerja yang dijalankan, seperti di PT. Nissin Biskuit Indonesia yang menyediakan klinik perusahaan dengan fasilitas BPJS Kesehatan dan Ketenagakerjaan. Selain itu, mereka mempelajari prosedur pengolahan limbah dan keselamatan kerja yang diterapkan di perusahaan tersebut.

Kunjungan ini juga memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menganalisis kebutuhan spesifik masing-masing perusahaan. Beberapa temuan penting di antaranya adalah perlunya optimalisasi aspek K3, pengelolaan stres dan kesehatan mental, serta dorongan bagi perusahaan untuk menyediakan fasilitas pendukung seperti konseling atau ruang relaksasi bagi karyawan.

Dengan adanya kunjungan ini, mahasiswa diharapkan dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai kondisi lapangan dan tantangan yang dihadapi oleh industri, serta mampu memberikan rekomendasi yang relevan untuk perbaikan di masa depan.

Kegiatan ini sejalan dengan beberapa tujuan pembangunan berkelanjutan, utamanya adalah SDG 3 (Good Health and Well-being), di mana dalam kunjungan ini dievaluasi upaya perusahaan dalam menjaga kesehatan dan keselamatan kerja karyawan, seperti fasilitas klinik perusahaan, asuransi kesehatan, serta program kesehatan lainnya yang berkaitan dengan kesejahteraan fisik dan mental.

Diskusi dengan pihak perusahaan menunjukkan pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang aman dan nyaman, termasuk perlindungan terhadap keselamatan kerja dan pengelolaan stres, yang mendukung pencapaian tujuan SDG 8 (Decent Work and Economic Growth).

Kegiatan observasi langsung ini menekankan pentingnya perhatian terhadap proses dan efisiensi produksi serta pengelolaan limbah, yang mendukung upaya untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, selaras dengan SDG 12 (Responsible Consumption and Production) serta mendukung SDG 13 (Climate Action) melalui upaya mitigasi iklim.

Kunjungan ini mencerminkan kolaborasi antara sektor pendidikan dan industri, yang penting untuk menciptakan sinergi dalam mencapai tujuan SDG 17 (Partnerships for the Goals). Dengan kunjungan ini, mahasiswa diharapkan dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai kondisi lapangan dan tantangan yang dihadapi oleh industri, serta mampu memberikan rekomendasi yang relevan untuk perbaikan di masa depan.

Highlight Instagram : https://www.instagram.com/p/C_2LNooy90t/?img_index=1

Penulis : Zilfani Fuadiyah Haq